Bürgermeister-, Gemeinderats- und Landtagswahl am 26. September 2021

WAHLBERECHTIGTE

1. Landtagswahl, wer am Wahltag das 16. Lj. vollendet hat und am Stichtag (06. Juli 2021)

• die österreichische Staatsbürgerschaft besitzt,
  • in OÖ Hauptwohnsitz und
  • vom Wahlrecht nicht ausgeschlossen ist.

2. Gemeinderatswahl, wer am Wahltag das 16. Lj. Vollendet hat und am Stichtag

• die österreichische Staatsbürgerschaft oder EU-Staatsangehörigkeit besitzt,
  • in der Gemeinde seinen Hauptwohnsitz hat und
  • vom Wahlrecht nicht ausgeschlossen ist

3. Bürgermeisterwahl, wer zur Gemeinderatswahl aktiv wahlberechtigt ist.

BRIEFWAHL - Wahlkarten:

Sollten Sie sich am Wahltag nicht an Ihrem Hauptwohnsitz aufhalten, so können Sie Ihr Wahlrecht mittels Briefwahl ausüben. Sie benötigen hierfür eine Wahlkarte. Ihre Stimme können bzw. sollten Sie damit sofort nach Erhalt der Wahlkarte abgeben. Sie müssen nicht bis zum Wahltag damit zuwarten.

Beachten Sie bitte, dass Sie die Wahlkarte unbedingt in der eigenen Gemeinde abgeben. Wenn Sie am Tag der Wahl mit Wahlkarte in einer fremden Gemeinde wählen wollen, können Sie Ihre Stimme damit nur für den Landtag abgeben.

Die Briefwahl können Sie ausüben, indem Sie:

• zunächst der Wahlkarte die amtlichen Stimmzettel für die Bürgermeister- (beige), Gemeinderats- (weiß) und Landtagswahl (lila), sowie die gummierten Wahlkuverts (grau für die Bürgermeister- und Gemeinderatswahl und lila für die Landtagswahl) entnehmen, dann
  • die amtlichen Stimmzettel persönlich, unbeobachtet und unbeeinflusst ausfüllen,
  • die ausgefüllten amtlichen Stimmzettel in das entsprechende graue bzw. lila Wahlkuvert legen, diese verschließen und in die Wahlkarte zurücklegen und anschließend
  • durch Unterschrift auf der Wahlkarte eidesstattlich erklären, dass Sie die amtlichen Stimmzettel persönlich, unbeobachtet und unbeeinflusst ausgefüllt haben,
  • schließlich die Wahlkarte zukleben und diese persönlich oder per Post an die Gemeinde Engerwitzdorf übermitteln.
  • Die Wahlkarte muss per Post spätestens am Freitag, 24. September 2021 um 12:00 Uhr am Gemeinde Engerwitzdorf eingelangt sein.
  • Wahlkarten können noch am Samstag, 25. September 2021 von 08 bis 12:00 Uhr im Gemeindeamt Engerwitzdorf und am Wahltag in jedem Wahllokal der Gemeinde Engerwitzdorf während der Öffnungszeiten abgegeben werden.

Letzter Tag für die Beantragung und Abholung einer Wahlkarte:

Freitag, 24. September 2021 (Gemeindeamt Engerwitzdorf, Bürgerservice)

Beantragung einer Wahlkarte:

• Persönlich beim Gemeindeamt (Lichtbildausweis erforderlich) bis 24.09.2021.
  • E-Government (Verlinkung) bis 22.09.2021
  • Schriftlich oder per E-Mail bis spätestens Mittwoch, 22. September 2021.
    Dem Antrag per E-Mail zur Ausstellung einer Wahlkarte müssen Sie ein persönlich unterschriebenes Schriftstück (z.B. Anforderungskarte einscannen und mitschicken). Der Wille, persönlich eine Wahlkarte zu beantragen, muss ersichtlich sein.

Den Antrag auf Ausstellung einer Wahlkarte müssen Sie begründen (z.B. Ortsabwesenheit – keine „Spassbegründung“)
Ihre Identität müssen Sie z. B. durch Angabe der Passnummer, durch Vorlage der Ablichtung eines Lichtbildausweises oder einer anderen Urkunde, glaubhaft machen)

Eine telefonische Beantragung ist NICHT zulässig.

Die Wahlkarte schicken wir Ihnen gerne zu, sobald wir diese von der Bezirkshauptmannschaft erhalten (voraussichtlich Anfang September).

Wahllokale:

Wahlsprengel

umfassend das Gebiet

Wahllokal

I–Schweinbach

Schweinbach

Gemeindeamt Engerwitzdorf,
Leopold-Schöffl-Platz 1, 4209

II-Engerwitzdorf

Au, Bach, Engerwitzberg, Engerwitzdorf, Gratz, Klendorf, Wolfing

Volksschule Engerwitzdorf-Schweinbach,
Speisesaal, Bürgerstraße 1, 4209